Haii, kali ini aku mo share tentang tugas PPI (Pengembangan Penelitian Ilmiah) di sekolah ku :) nah aku bikin tepung pisang nih. alhamdulillah sukses :) berikut ini adalah tahapan pembuatannya ^^
Alat dan Bahan
Alat :
ü Kompor
ü Panci
ü Pisau
ü Tampah
ü Kantong plastik
ü Blender
Bahan :
ü Pisang kepok (1 sisir)
ü Asam Sitrat (Sitrun 2 bungkus kecil)
Prosedur Kerja
Pemanasan dan pengupasan
Wadah pemanasan diletakkan di atas kompor, kemudian dibiarkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, dinginkan. Pisang yang telah cukup mendapat pemanasan, kulitnya menjadi kusam dan layu. Pisang yang telah dingin dikupas dengan pisau.
Perendaman
Pisang yang teah dikupas kulitnya kemudian dimasukkan dan direndam dalam larutan asam sitrat 0,5 % selama 10-15 menit untuk mencegah reaksi pencoklatan pada daging pisang
Pemotongan
Pemotongan dilakukan secara melintang atau menyerong. Semakin kecil ukuran potongan semakin baik. Kemudian direndam lagi pada asam sitrat 0,5 % selama 30 menit.
Pengeringan
Pisang yang telah dipotong dihamparkan diatas tampah. Jemur sampai kadar air berkurang (2-3 hari apabila matahari sedang cerah). Atau dapat dilakukan dengan menggunakan alat pengering mekanis. dan menjadi seperti ini
Penggilingan
Pisang yang telah kering di blender untuk memperoleh tepung pisang. Saring hasil blender dengan alat penyaring untuk mendapatkan pisang dengan tekstur yang halus. dan jadilah tepung pisang. tapi sayang ndak didokumentasikan :(
Namun tidak sampai segitu. kita juga mebuat pancake dari tepung tersebut :)
deagan membuat adonan dengan bahan-bahan sebagai berikut :
- Tepung pisang
- Tepung beras
- 1 btr telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- air secukupnya
- Susu Kental manis coklat
kemudian di masak seperti pancake biasa
dan jadilah . . .
hehe. Selamat mencoba. narsis dulu ah. Ini dia keloompok PPI ku :) dari kiri ke kanan aku, dini, dan isti ^^
0 komentar:
Posting Komentar